Анатомия копыта. Копыто лошади: все о строении, форме и размере

СТРОЕНИЕ КОПЫТА ЛОШАДИ

В связи с выполняемой конечностью функцией дистальный участок кожи претерпел ряд существенных изменений: роговой слой эпидермиса образовал мощную роговую капсулу - роговой башмак; железы и анатомические структуры для роста волос утратились; сосочковый слой кожи в отличие от остального кож­ного покрова очень сильно развился и превратился в визуально обнаруживаемый сосочковый слой, продуцирующий соответст­вующий рог; подкожный слой сохранился только на отдельных частях копыта.

Костную основу пальца составляют следующие кости: путо­вая, венечная, копытовидная, челночная и две сесамовидные.

Путовая кость (первая фаланга) лежит между пястной и сесамовидными костями. Она имеет направление сверху вниз, образуя с пястной костью угол в 130-140° на грудных и 150° на задних конечностях.

Венечная кость (вторая фаланга) располагается между путовой копытовидной и челночной костями и имеет при пра­вильном положении первой фаланги одинаковое с ней направле­ние.

Копытовидная кость (третья фаланга) целиком за­ключена в роговом башмаке. На ней различают три поверхности: дорсальную, или стенную; проксимальную, или суставную; и дистальную, или подошвенную.

Челночная кость - это сесамовидная кость третьей фаланги. Имеет плоскую продолговатую форму, напоминающую форму ткацкого челнока, поэтому и получила свое название. Она помещается между ветвями копытовидной кости на задней по­верхности дистального конца венечной кости, с которой она сочленяется.

На валярной (плантарной) поверхности челночной кости на­ходится подсухожильная синовиальная сумка (bursa podotro-chlearis), над которой проходит сухожилие глубокого пальцевого сгибателя. Все эти три анатомических элемента (челночная кость, бурса и сухожилие) образуют челночный блок, через который осуществляется скольжение сухожилия глубокого пальцевого сгибателя.

Сесамовидные кости первой фаланги, находясь на задней стороне путового сустава, образуют широкий желоб, по которому скользят сухожилия сгибателей пальца (поверхностного и глубокого).

Все описанные выше кости пальца лошади образуют три сус­тава: путовый, венечный и копытный. Каждый сустав имеет капсулу и ряд вспомогательных связок, фиксирующих кости в том или ином положении.

Сгибание и разгибание суставов пальца лошади осуществля­ются благодаря попеременной работе мышц, которые расположе­ны выше запястного сустава на грудной и скакательного на тазовой конечности, в области же пальца проходят сухожилия

этих мышц.

На дорсальной поверхности пальца находится сухожилие об­щего и длинного (на тазовой конечности) пальцевых разгибате­лей, на валярной (плантарной) - поверхностного и глубокого сгибателей пальца. Оба сухожилия примерно от середины пясти и до челночной бурсы имеют общее пальцевое сухожильное вла­галище.

У лошадей в процессе эволюции сохранился только один - третий палец, дистальная часть которого покрыта мощным рого­вым башмаком, поставленным почти вертикально в виде кругло­го образования с расширением на подошвенной поверхности. Вместе с пальцевым мякишем он обеспечивает амортизацию и быстрое передвижение животных.

Копыто состоит из трех слоев, располагающихся по направле­нию снаружи в следующем порядке: эпидермис, состоящий из двух слоев - производящего и рогового; основа кожи и подкож­ный слой. В копыте имеется пять анатомически хорошо выра­женных участков эпидермиса и основы кожи - кайма, венчик, стенка, подошва и пальцевой мякиш (рис. 78).

Копытная кайма (limbus ungulae) - место перехода во­лосистой кожи в роговой башмак, имеет вид узкой полоски шириной 5-6 мм. Роговой слой каймы представлен мягким

Рис. 78. Копыто лошади (вид со стороны подошвы и сбоку): 7 -пальцевой мякиш; 2- ножка стрелки; 3 - верхушка стрелки; 4- среднестрелочная бо­роздка; 5- боковая бороздка стрелки; б- подошвенный край стенки копыта; 7,8- роговая подошва копыта; 9- заворотная часть копыта; 10- заворотный угол копыта; //-белая линия копыта; 12- основа кожи каймы; 13 -основа кожи венчика; 14 -основа кожи

стенки; /5- контур копыта

блестящим трубчатым рогом, который называется глазурью. На поверхности основы кожи каймы видны мелкие сосочки, кото­рые направлены вперед и вниз, они покрыты производящим слоем эпидермиса, который продуцирует глазурь. Она покрывает венчик и стенку и предохраняет роговую капсулу от высыхания и излишнего переувлажнения.

За сосочковым слоем в основе кожи располагается сетчатый (сосудистый) слой, который переходит в подкожный слой, являю­щийся продолжением подкожного слоя волосистой кожи пальца-

Копытный венчик (corona ungulae) расположен ниже каймы, охватывая с ней полукольцом переднюю и боковые стен­ки пальца. Он также имеет три основных слоя: эпидермис, осно­ву кожи и подкожный слой. Основа кожи венчика на внутренней поверхности рогового башмака образует вдавление в виде венеч­ного желоба и, так же как и основа кожи каймы, состоит из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки сосочкового слоя, имея длину 4-6 мм, верхушками направлены вниз, вследствие чего производящий слой эпидермиса продуцирует мощный трубчатый рог, растущий вниз и формирующий толстый роговой слой, до 1,5 см, покрывающий рог стенки копыта.

Ширина основы кожи венчика у лошадей 1,5-2 см. Подкож­ный слой в виде плотной соединительной ткани достаточно хо­рошо развит и соединяется с надкостницей второй фаланги пальца - венечной кости.

Копытная стенка (paries ungulae) - наиболее обшир­ная часть копыта, состоит из двух основных слоев: эпидермиса и основы кожи; подкожный слой в области стенки отсутствует. Роговой слой эпидермиса в области стенки представлен в свою очередь глазурью, трубчатым (венечным) рогом и листочковым рогом. Эпидермис и основа кожи стенки существенно отличают­ся от остальных частей копыта строением производящего слоя: это листочки высотой до 4 мм, идущие параллельными рядами вертикально от венчика к подошве; число их колеблется от 500 до 600. На поверхности каждого листочка имеются вторичные листочки, и общая поверхность всех листочков составляет до 1 м 2 , за счет этого достигается прочное соединение листочкового слоя основы кожи с производящим слоем эпидермиса.

Листочковый рог - мягкий, светлый, т. е. непигментирован­ный. Он сливается с трубчатым рогом венчика, формируя таким образом роговой слой копытной стенки. На роговой стенке раз­личают переднюю (зацепную), боковые поверхности копыта, зад­ние (пяточные) и заворотные части.

Места, где роговая стенка загибается на подошвенную по­верхность, называют заворотными (пяточными) углами. Заворот­ная часть стенки идет вдоль краев стрелки, не доходя до ее верхушки. Благодаря листочковому соединению основы кожи стенки с роговыми листочками эпидермиса обеспечиваются прочная связь рогового башмака с глубоколежащими тканями и равномерное распределение нагрузки по всему копыту.

В основе кожи стенки кроме листочкового различают сосу­дистый и периостальный слои, которые прочно срастаются с копытовидной костью.

Копытная подошва (solea ungulae), как и копытная стенка, не имеет подкожного слоя. Основа кожи подошвы, имеющая сосочки, внутренним слоем срастается с периостом копытовидной кости. Производящий слой эпидермиса продуци­рует мощный трубчатый рог подошвы, который не уступает в степени развития и крепости трубчатому рогу венчика. Сама роговая подошва имеет вид слегка вогнутой пластинки с вырез­кой для стрелки. Основная часть подошвы - тело (передняя часть) и две ветви, прилегающие к заворотным стенкам. Концы ветвей образуют заворотные углы.

Белая линия (linea alba) - узкая полоска шириной около 4 мм. В этом месте подошвенный край роговой стенки соединяется с подошвой. Расположенный кнаружи от белой линии рог характеризует толщину роговой стенки.

Пальцевой мякиш (pulvinus digitalis) лежит между заво­ротными стенками, имеет форму разделенного продольным же­лобом клина (копытная стрелка), вершина которого направлена к зацепу. В области копытной стрелки различают следующие слои: эпидермис с роговым слоем, основу кожи и подкожный слой. Довольно мягкий роговой слой называют роговой стрел­кой. У нее различают тело, стенки стрелки, среднестрелочную борозду, боковые бороздки стрелки и верхушку. Основа кожи имеет сосочковое строение и сливается с подкожным слоем.

Последний сильно развит, содержит мощный слой коллагеновых и эластических волокон с прослойками жировой ткани. Особен­ности строения мякиша лошади позволяют выполнять ему рес­сорную функцию и смягчать удары при движении животных.

Мякишные хрящи (eartilagines pulvinares) - парные образования в виде несколько вытянутой эластической ромбо­видной пластинки с закругленными углами. Располагаются на ветвях копытовидной кости и плотно прирастают к ним. Верхняя граница хряща выступает над роговой капсулой до 2,5 см и постепенно уменьшается к передней и задней частям копыта.

Мякишные хрящи увеличивают рессорную функцию копыта и имеются только у однокопытных животных.

Кровоснабжение копыта осуществляется от велярной (план-тарной) пальцевой артерии, расположенной вдоль краев сухожи­лия глубокого пальцевого сгибателя пальца. От нее отходят многочисленные ветви, образующие частую и разветвленную сеть сосудов в основе кожи копыта. Венозные сосуды в основе кожи копыта дают густую сеть анастомозов. Специальные воляр-ные и плантарные пальцевые вены идут рядом с одноименными пальцевыми артериями.

Иннервируется область копыта лошади дорсальными и воляр-ными (плантарными) нервами, которые лежат по краям сухожи­лий сгибателей и разгибателей пальцев.

СТРОЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ И КОПЫТЕЦ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

У крупного рогатого скота на каждой конечности имеется два хорошо развитых пальца - третий (медиальный) и четвертый (латеральный) и, кроме того, два рудиментарных висячих - вто­рой и пятый. Рудиментарные пальцы функционального значения не имеют и представлены роговой капсулой и одной-двумя кос­точками, не имеющими суставного соединения с основным ске­летом конечности.

Стороны копытец третьего и четвертого пальцев, обращенные друг к другу, именуют аксиальными (axis - ось), т. е. обращен­ными к оси пальца - линии, проходящей по дорсальной поверх­ности пальца и разделяющей его на две равные части, а проти­воположные им - абаксиальными; строение и тех и других оди­наковое.

Проксимальная и средняя фаланги третьего и четвертого пальцев заключены в общий кожно-фасциальный футляр, и только дистальные их концы разделены полностью. Пространст­во между ними называют межкопытцевой щелью, а место соеди­нения аксиальных поверхностей боковых стенок - кожей свода межкопытцевой щели. В области опорных пальцев различают четыре слоя: первый - кожа; второй - поверхностная фасция; третий - глубокая фасция; четвертый - сухожилия, нервы, кро­веносные и лимфатические сосуды, а также кости фаланг с их

суставами.

Анатомо-топографическое расположение сухожилий, связок, суставов, костей, сосудов и нервов. Сухожильно-связочный аппа­рат представлен рядом сухожилий, выполняющих функции сги­бания и разгибания суставов, и довольно многочисленных свя­зок. Сухожилия проходят по дорсальной (передней), велярной и плантарной (задней на грудной и тазовой конечностях) поверх­ностям пальцев.

На дорсальной поверхности пальцев грудной конечности на­ходятся сухожилия специального, бокового и общего разгибате­лей пальцев, а на велярной - сухожилия поверхностного и глу­бокого сгибателей пальцев (рис. 79).

Сухожилие специального разгибателя третьего пальца проходит несколько медиальнее сухожилия общего разгибателя пальцев по дорсальной поверхности третьего пальца. Сухожилие прикрепля­ется к венечной кости, и только отдельные сухожильные пучки доходят до путовых и копытцевых костей. В рбласти прикрепле­ния сухожилия к венечной кости оно получает две подкрепляю­щие ветви от межкостной средней мышцы.

Сухожилие бокового разгибателя пальца (специального разгиба­теля пятого пальца) лежит латеральнее сухожилия общего разги­бателя пальцев. Ниже путового сустава оно получает две усили­вающие ветви от межкостной мышцы и прикрепляется в основ­ном на венечной и тонкой ветви на копытцевых костях четвертого пальца.

Сухожилие общего разгибателя пальцев проходит по дорсаль­ ной поверхности пясти между сухожилиями специальных разгибателей пальцев. На гра­ нице нижней и средней тре­ тей пясти оно разделяется на ,. две ветви, каждая из которых прикрепляется к разгибатель- Рис. 79. Поперечный разрез пальца крупного рогатого скота:

/ - путовая кость; // - венечная кость; /// - копытцевая кость; с - сесамовидная кость; ч - челночная кость и челночная бурса; 1 - путовый сустав; 2 - венечный сустав; 3- копытцевый сустав; 4- сухо­жилие общего разгибателя пальцев; 5 - су­хожилие поверхностного сгибателя паль­цев; 6 - сухожилие глубокого сгибателя пальцев; 7- общее пальцевое сухожильное влагалище; 8 - роговая капсула; 9 - осно­ва кожи; 10 - пальцевой мякиш

ному отростку соответствующей копытцевой кости. Сухожиль-ные ветви от места раздвоения до середины венечной кости имеют сухожильные влагалища.

Сухожилие поверхностного сгибателя пальца в нижней трети пясти разделяется на две самостоятельные сухожильные ножки, к которым над путовым суставом подходят тонкие ветви от межкостной средней мышцы. Конечная часть каждой ножки сухожилия поверхностного сгибателя пальцев на волярной по­верхности путовой кости расщепляется, в свою очередь, на две ветви, между которыми на поверхность выходит концевая ветвь сухожилия глубокого сгибателя пальца. Заканчивается сухожилие двумя слабыми ветвями на обоих проксимальных связочных буг­рах венечной кости, а третьей, более сильной ветвью - на зад­ней поверхности венечной кости.

Сухожилие глубокого сгибателя пальца расположено более глу­боко по сравнению с сухожилием поверхностного сгибателя пальца. Над путовым суставом оно разделяется на две ветви, которые направляются к третьему и четвертому пальцам. Оно в виде футляра охватывает концевыми ветвями сухожилия поверх­ностного сгибателя пальца. Каждая из его ножек проходит под соответствующей концевой частью сухожилия поверхностного сгибателя пальца и закрепляется на сгибательной поверхности копытцевой кости, предварительно отдав слабую ветвь для ве­нечной кости. Вблизи места прикрепления сухожилия глубокого сгибателя пальца к копытцевой кости, между ножкой сухожилия и челночной костью имеется челночная слизистая сумка, кото­рые все вместе, как и у лошади, образуют челночный блок.

Костную основу каждого пальца у крупного рогатого скота составляют путовая, две сесамовидные, венечная, копытцевая и челночная кости, к которым прикрепляются вышеназванные су­хожилия сгибателей и разгибателей и различные связки. В местах сочленения этих костей образуются путовый, венечный и копыт-цевый суставы. Следует отметить, что копытцевый и венечный суставы на каждом пальце самостоятельные, а путовый сустав - общий для обоих пальцев.

Путовый сустав - сустав первой фаланги. Образуется за счет сочленения дистальных концов сросшихся третьей и четвертой пястных костей и проксимальных концов двух путо­вых, а также четырех сесамовидных костей.

Суставные концы пястных костей соединены с соответствую­щими костями первых фаланг суставной капсулой, латеральной боковой связкой путового сустава четвертого пальца, медиальной боковой связкой третьего пальца и двумя краевыми межпальце­выми связками. Чрезмерному расхождению пальцев в сторону препятствуют межпальцевая связка, расположенная между сред­ними частями первых фаланг, и крестовидные связки.

Венечный сустав - сустав второй фаланги, у взрослых животных находится в среднем на 2 см выше венчика. Он обра­зуется за счет сочленения путовой и венечной костей, которые соединяются между собой суставной капсулой, боковыми и двумя парными задними связками.

Копытцевыйсустав- сустав третьей фаланги. Обра­зован сочленением суставных концов венечной, копытцевой и челночной костей. Имеет капсулу, образующую передний и зад­ний синовиальные вывороты, а также латеральные и медиальные

ОК Копыт С це Я3 1фупного рогатого скота по форме несколько напо­минает половину копыта лошади, в нем, как и у других живот­ных, различают копытцевую кайму, венчик, стенку, мякиш, по-

Д01 Ко п Р ы°т ц°е в 8 ая кайма- место перехода волосистой кожи в роговую капсулу, состоит из светло-серого мягкого рога,^ рас­положенного в виде узкой полоски шириной 4-7 мм по всему

Рис. 80. Строение пальца крупного рогатого скота:

/-основа кожи каймы? 2 -основа кожи венчика" 3 - основа кожи боковой стенки; 4 -венечный желоб роговой капсулы; 5-роговые листочки; б - абаксиальная стенка копытца; 7-аксиальная стенка копытца; * - рудиментарное копытце; пальцы

Рис. 81. Строение копытец крупного рогатого скота:

12- рог пальцевого мякиша копытца; 3 - подошвенный край боковой стенки; 4- белая линия; 5-кайма; б-венчик; 7-пальцевой мякиш; 8- основа кожи подо­швы" 9 10,11 - мякиши, боковая стенка, подошвенная поверхность II пальца; li , lU , lV , V - пальцы

периметру копытца. В задней части копытца кайма без видимой границы сливается с мякишем.

В копытцевой кайме имеется три основных слоя: эпидермис, основа кожи и подкожный слой. Производящий слой эпидерми­са продуцирует глазурь, которая покрывает копытца тонким слоем и предохраняет их от чрезмерного увлажнения и высыха­ния, однако полностью сохраняется только у молодых животных. Основа кожи каймы достигает в ширину 4-7 мм, на поверх­ности ее имеются сравнительно длинные (0,9-1,2 мм), редко расположенные сосочки.

В глубине основы кожи проходят кровеносные и лимфатичес­кие сосуды, которые на передней поверхности копытец крупнее и расположены более густо.

Подкожный слой каймы представлен коллагеновыми и элас­тическими волокнами, развит слабо и представляет собой не­оформленную соединительную ткань.

Копытцевый венчик у новорожденного теленка ши­риной около 15 мм, а у взрослого животного - до 30 мм. Венчик также имеет три основных слоя: эпидермис, основу кожи и подкожный слой Роговой слой эпидермиса состоит из роговых i трубочек и межтрубчатого рога, без видимых границ переходит в стенку копытца и продолжается до ее подошвенного края, обра­зуя трубчатый слой роговой капсулы. Толщина рога венчика постепенно увеличивается книзу за счет нарастания рога сверху. Основа кожи венчика внешне напоминает валик шириной 2-2,5 .см, более выраженный на дорсальной поверхности, состо­ит из сосудистого и сосочкового слоев. Сосудистый слой пред­ставлен густой сетью мелких кровеносных и лимфатических со­судов, образующих по периметру копытца сосудистое кольцо. Сосочковый слой имеет многочисленные сосочки длиной до 1,8 мм, своей вершиной направленные дистально; они и проду­цируют трубчатый рог, который вместе с листочковым рогом стенок формирует боковые стенки роговой капсулы. Под осно­вой кожи венчика имеется подкожный слой соединительной ткани, который формирует слабовыпуклый валик - подушку венчика, сзади он переходит в мякиш.

Копытцевая стенка состоит из двух основных слоев: эпидермиса и основы кожи. Абаксиальная поверхность роговой стенки выпуклая и более отлогая, а аксиальная, т. е. обращенная в сторону межкопытцевой щели, слегка вогнутая Переход дор­сальной стенки в абаксиальную совершается постепенно, образуя выпуклую поверхность; переход дорсальной стенки в аксиальную более крутой, вследствие чего здесь образуется ребро или кант копытца - дорсальный копытцевый кант. Его нижний край вхо­дит в состав зацепа, который имеет вид острого угла, несколько повернутого в сторону межкопытцевой щели.

Аксиальная стенка низкая, короткая и более крутая; абакси- альная стенка высокая, примерно в 2 раза длиннее аксиальной и расположена более полого. Волярно (плантарно) роговая стенка переходит в роговой слой мякиша.

Стенки копытец по направлению от венечного края к подо­швенному идут отвесно и ровно. Копытцевые канты чаще всего постепенно расходятся книзу.

Толщина рогового слоя в средней части абаксиальной стенки животных составляет 7 мм, а аксиальной - 5^6 мм.

Копытца грудных конечностей более широкие, короткие и больше расходятся, чем копытца тазовых конечностей.

Роговая стенка копытца на поперечном срезе состоит из трех слоев: поверхностного, среднего и глубокого (внутреннего).

Поверхностный слой, или глазурь, образованный эпидерми­сом каймы, легко отшелушивается, не достигая подошвенного края копытцевых стенок. Средний, или венечный, слой - самый толстый и прочный, состоит из роговых трубочек и межтрубча­того рога, продуцируется производящим слоем эпидермиса вен­чика. Внутренний (листочковый, или связующий) слой роговой стенки образован роговыми листочками производящего слоя эпидермиса копытцевой стенки.

Основа кожи копытцевой стенки представлена листочковым, сосудистым и периостальным слоями. На поверхности основы кожи стенки имеется около 1000-1500 листочков. Листочковое строение основы кожи стенки сообщает такую же форму покры­вающему его эпидермису, роговые листочки которого располага­ются между листочками основы кожи. Высота их в сторону подошвенного края постепенно увеличивается с 0,5 до 1 мм. Более плотно они расположены с дорсальной стороны. Длина листочков постепенно уменьшается с 3-4,5 см на дорсальной поверхности до 1,5-2,0 см на боковых поверхностях. Листочки основы кожи стенки содержат густые сети капилляров.

Боковые стенки роговой капсулы на велярной поверхности заворачиваются внутрь и переходят в роговой мякиш.

На нижней поверхности копытца различают копытцевую по­дошву и пальцевой мякиш.

Копытцевая подошва имеет два основных слоя: эпи­дермис и основу кожи. Основа кожи покрывает только перед­нюю часть подошвенной поверхности копытцевой кости. Кзади она лежит на эластической подушке и без выраженной границы переходит в основу кожи мякиша. Эпидермис подошвы имеет форму узкой полосы вдоль белой линии, примерно одинаковой с ней ширины, и доходит до середины подошвы, где роговой слой сливается с роговым слоем мякиша. Нередко роговой слой подо­швы и мякиша обобщенно называют роговой подошвой.

Собственно подошва состоит из трубчатого рога и представле­на в виде роговой пластинки толщиной 2,5-3,5 мм. Копытцевая подошва включает в себя также измененную белую линию.

Белой линией принято называть у всех копытных животных место (линию) соединения листочкового рога боковой стенки с рогом подошвы.

Пальцевой мякиш занимает большую часть подошвен­ной поверхности копытца. Роговой слой мякиша более эластич­ный, чем роговой слой стенки и собственно подошвы, состоит из мягкого трубчатого рога.

Производящий слой основы кожи, который продуцирует мяг­кий трубчатый рог, представлен в виде сосочков. В области пальцевого мякиша под основой кожи залегает довольно мощ­ный подкожный слой, который состоит из переплетающихся между собой прочных эластических и коллагеновых волокон с прослойками жировой ткани, что обусловливает его упругость и рессорную функцию.

В передней части толщина рогового слоя мякиша равна тол­щине роговой подошвы, а в задней части он постепенно истон­чается и сливается с эпидермисом волосистой кожи. Наибольшая толщина мякишной подушки у взрослых животных 1,5 см. По­строенный в форме клина мякиш в передней, зацепной, части копыта постепенно истончается и сливается с копытцевой подо­швой.

Наличие в области мякиша мощного подкожного слоя обу­словливает развитие тяжелых воспалительных процессов, вы­званных травмами и внедрением микрофлоры.

Кровоснабжение копытец грудной конечности осу­ществляется специальными пальцевыми ветвями дорсальной пястной и поверхностной велярной пястной артериями. Крово­снабжение копытец тазовой конечности - от основных артерий переднебольшеберцовой и артерии сафена.

Сосуды копытец богаты анастомозами, образуют густую сеть и проходят в латеральном и медиальном волярных и плантарных желобах, образованных соответствующими костями и сухожи­лиями.

ение отдельных анатомических элементов копытец у овец такое же, как и у крупного рогатого скота.

Основа кожи каймы (ширина 3,5-3,8 мм) и венчика (5,8- 6,2 мм) по направлению кзади постепенно сужается, сливаясь с основой кожи мякиша. Основа кожи стенки имеет до 550-600 листочков, вторичных листочков нет. Пальцевой мякиш занима­ет всю велярную (заднюю) половину копытца, он покрыт мяг­ким, эластичным трубчатым рогом толщиной до 5,0 мм.

Роговая капсула у овец в большей степени, чем у других животных, способна поглощать и отдавать влагу.

ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ И КОПЫТЕЦ У СВИНЕЙ

Строение пальцев и копытец у свиней в основном такое же, как и у других парнокопытных животных.

Ширина каймы составляет 3-6 мм, толщина роговой капсу­лы у венечного края 0,8-1,0 мм, стенки - 3-4, подошвы - 2- 3 мм. За счет хорошо развитой каймы, продуцирующей глазурь, боковая копытцевая стенка гладкая и блестящая.

В основе кожи венчика у свиней сосочки имеют неодинаковую длину и расположены реже, чем у лошадей. Основа кожи стенки имеет листочковое строение, однако количество листочков еще меньше, чем у овец (130-180), вторичных листочков нет.

У свиней хорошо развит пальцевой мякиш, который занимает большую часть подошвенной поверхности копытца. Передняя граница мякиша выражена более четко, поэтому мякиш опуска­ется ниже уровня подошвы. Подкожный слой мякиша хорошо развит.

РОСТ КОПЫТНОГО РОГА И"ЕГО ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Производящий слой эпидермиса продуцирует рог копытец на протяжении всей жизни животного. Отличия в строении эпидер­миса различных отделов копытец обусловливают различную ско­рость роста рога. Наиболее интенсивно отрастает рог венчика и мякиша, медленнее - подошвы и листочковый рог. Интенсив­ность роста рога зависит от многих внешних и внутренних фак­торов: пола, возраста животного, уровня и полноценности пита­ния, сезона года, условий содержания, моциона, физиологичес­кого состояния и т. п. Суть процесса кератизации заключается в том, что в кератиноцитах производящего слоя эпидермиса синте­зируется белок кератин, из которого формируется роговой слой копытец. Один из основных моментов в процессе синтеза белка кератина - окисление сульфгидридных (SH-) групп прекерати-на более глубоких слоев эпидермиса в дисульфидные (S-S) группы рогового слоя, т. е. уменьшение количества цистеина (В. Б. Борисович).

Зачем лошади копыта? Этот вопрос следует адресовать эволюции, которая «потрудилась» создать из пальцев ног у некоторых видов ороговевшие окончания, чтобы животные могли быстро передвигаться на дальние расстояния, выдерживать большие нагрузки на ноги и разные температуры грунта, проходить по пересечённой местности, предотвращать скольжение. Данная статья посвящена не историческому экскурсу в историю происхождения видов, а анатомическому строению копыт лошади и методам правильного ухода за ними.

Форма и размер

На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы. Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

Знаете ли вы? Форма лошадиного копыта меняется постоянно на протяжении всей жизни. Если кардинально изменить условия содержания, то форма также способна измениться.

Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.
Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

Переднее копыто

При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

  • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних; составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
  • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
  • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

Заднее копыто

Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

  • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
  • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
  • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
  • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.

Анатомия копыта

Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.

Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:

  1. Кайма . Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога. Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.
  2. Стенка . Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними. Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне. Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность. Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.
  3. Подошва . Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий. Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.
  4. Стрелка (пальцевой мякиш). Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок. Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.

Все эти элементы относятся к внешней нечувствительной части лошадиного копыта.

Следует упомянуть ещё об одном элементе. Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией». Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.

Знаете ли вы? Передняя часть копытной стенки способна полностью регенерировать за 10-14 месяцев.

Внутреннее строение

Во внутреннем строении копыта выделяют:

  1. Крыловидные хрящи , которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
  2. Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
  3. Чувствительную стрелку , которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
  4. Венечное кольцо , предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.

Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.

Механизм копыта

Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.

Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации. Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.

При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.

Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи. Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.

Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.

Знаете ли вы? Конь бьёт копытом с силой 500-600 кг.

Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.

Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен. Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.

Уход

Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами.

Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).

Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта.

Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.

Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:

  • уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
  • избежать механических повреждений;
  • исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
  • способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
  • устранить ортопедические дефекты.

Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:

  • стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
  • спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
  • шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
  • ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.

Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время.

Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног. Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.

Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:

  1. Сначала копыта моют и чистят.
  2. Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
  3. Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
  4. Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, характеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади. Затем примеряют её.
  5. Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.

Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.

Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды.

Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца.

Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий. Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.

Если ковкой занимается подготовленный специалист, то правила чистки достаточно просты и понятны; они легко осваиваются и необходимы для надлежащего ухода за лошадью.
Эта профилактическая мера необходима не просто для красоты, а ради здоровья животного:

  • застревание мелких камней может спровоцировать хромоту лошади;
  • налипание навоза с лёгкостью загнивает и оказывает негативное влияние на венчик, что способно привести к потере его прочности;
  • амортизация снижается попаданием на подошву песка;
  • чистка – это отличное мероприятие по профилактике инфекций и трещин, которые проще ликвидировать на начальной стадии;
  • если лошадь ходит по влажному грунту, копыто может сыреть и вызвать заболевание ног.

К чистке копыт животных приучают с детства (с 2-3 месяцев), чтобы во взрослом возрасте эта процедура давалась без проблем. В процессе важна регулярность выполняемых работ, тогда и лошадь привыкает быстрее, и ваши навыки отрабатываются до автоматизма.

Важно! Перед чисткой и поднятием копыта следует убедиться, что животное стоит устойчиво и сохранит равновесие на трёх ногах. Никогда не позволяйте при чистке лошади облокачиваться на вас.

Начало чистки производится всегда с передних ног. Для процедуры используется специальный инструмент – крючок, у которого наконечник затуплен. Крючком снимаются камни и крупный мусор с подошвы и стрелочных желобов. Более тщательную очистку производят щёткой или мягким скребком, чтобы не повредить защитный глазурованный слой.

При чистке следует обращать внимание на внешнее состояние копыт: образование трещин или заломов, степень износа подков и их крепление. Рекомендуется контролировать температуру: в идеале она обязана быть на всех ногах одинаковой. Высокая температура– это верный признак начинающегося воспаления или травмы.
Сухая чистка проводится ежедневно как для лошадей с подковами, так и без них. Существует ещё такая процедура как мытьё копыт, которую делают несколько реже – всего 2-3 раза в неделю. Требуется тщательно высушить всю влагу, оставшуюся после мойки. У широких копыт рог рыхлый, поэтому их можно мыть ещё реже.

После чистки производят смазывание копыт специальными мазями для увлажнения. При этом следует не переборщить с процедурой, иначе чрезмерно увлажнённые копыта слишком быстро отрастают, размягчаются и легко подаются гниению. С другой стороны, пересушенные утрачивают эластичность и становятся слишком твёрдыми.

В сырую влажную погоду на стрелки и бороздки можно наносить тонкий слой дёгтя. Смазывание любыми маслами и жирами не рекомендуется, так как они способствуют разрушению глазури.

Лошадиные копыта имеют сложную структуру, поэтому нуждаются в периодическом уходе и внимании. От этого во многом будет зависеть здоровье животного, его работоспособность. Если обнаруживается серьёзная проблема, следует незамедлительно обращаться к ветеринару за помощью и лечением.

Строение копыта

Копыто- ungula - является производным кожного покрова, преобразованного на конце пальца в твёрдый кожаный наконечник. Копыто состоит из: а) рогового слоя копыта, который формирует роговой башмак(роговую капсулу копыта), включающий в себя роговую стенку копыта и роговую подошвы и б) основы кожи копыта.

В основу кожи входят:

· Копытная кайма

· Копытный венчик

· Копытная стенка

· Копытная подошва

Подкожный слой копыта- stratum subcutaneum ungulae - развит незначительно и располагается только в области копытной каймы и копытного венчика. Представляет собой рыхлую соединительную ткань, богатую коллагановыми и эластическими волокнами.

Основа кожи копыта- corium ungulae - как соединительнотканная подкладка для эпидермиса имеется у всех участков копыта. В местах лишённых подкожного слоя, на получила название периостального слоя.

В основе кожи копыта также хорошо развиты сетчатый и сосочковый слои. В сетчатом слое ветвятся обильный сосуды и имеется густая венозная сеть, из-за чего он получил название сосудистый- stratum vascularis

Эпидермис копыта:

· Производящий слой- прилегает к поверхности сосочкового слоя. Продуцирут рог двух типов- трубчатый и листочковый.

· Роговой слой(результат размножения производящего слоя в сторону поверхности)

Копытная кайма- limbus ungulae - безволосый участок кожи шириной 0,6-0,5 см и является местом перехода кожного покрова пальца на копыто. Она охватывает полукольцом спинковую и боковые поверхности начала копыта и сзади сливается с пальцевым мякишем.

Основа кожи каймы- corium limbi - имеет сосочковый слой, несущий тонкие сосочки. Под основой кожи каймы располагается подкожный слой каймы- subcutis limbi.

Производящий слой эпидермиса каймы продуцирует глазурь- stratum vitreum

Рогова кайма расположена на переходе от кожного покрова пальца к копыту.

Копытный венчик- coronae ungulae - располагается дистально от копытной каймы.

Основа кожи венчика- corium coronae - совместно с подстилающим её подкожным слоем венчика- subcutis coronae представляет собой ясно выраженный соединительнотканный сильно упругий вал,отделённый от основы кожи каймы узким углублением- венечным фальцем.

Сосочковый слой основы кожи венчика длинными густо расположенными сосочками направлен верхушками дистально, параллельно копытной стенке.

Основа кожи копытного венчика имеет обильную васкуляризацию и многочисленные нервные сплетения

Производящий слой эпидермиса одевает сосочки основы кожи венчика. Он продуцирует толстую массу трубчатого рога, который формирует венечный слой роговой стенки опыта.

Копытная стенка- p а ries ungula - одевает спинковую и боковые стороны третьей фаланги пальца. Сзади стенка с каждой стороны делает резкий поворот на подошву и продолжается на последней. Этот изгиб произошёл благодаря вклиниванию в область подошвы стрелки мякиша. Углы поворота называются пяточными углами стенки, а тянущаяся от них на подошву копытная стенка- заворотной частью стенки.

Основа кожи стенки копыта- cotium parietale - срастается с периостом копытной кости, одевает её, перегибаясь через заворотный угол на подошву и служит здесь основой кожи заворотной части. Подкожного слоя нет. Сосочковый сой образует листочки(гребешки).

Производящий слой эпидермиса продуцирует листочковый слой. Последний вместе с венечным слоем рога и глазурью образует роговую стенку копыта.

Роговая стенка состоит из 3-х роговых пластов: поверхностного- глазури, среднего- трубчатого венечного и глубокого- листочкового.

Глазурь- stratum tectorium, s. vitreum поверхностный пласт надвигается на роговую стенку со стороны каймы в виде тонкого слоя.

Венечный пласт- stratum corneum самый массивный, прочный и твёрдый в роговой стенке. Построен из трубчатого рога, который продуцируется слоем эпидермиса основы кожи венчика. Проксимальный край венечного рога несёт венечный желоб, на поверхности которого видны точечные углубления- отверстия роговых трубочек. Образует белую линию копыта. Пигментирован.

Листочковый пласт- stratum lamellatum развивается из производящего слоя эпидермиса, расположенного на листочках основы кожи копытной стенки. Не пигментирован. Мягкий

Копытная подошва- solea ungulae - занимает опорную поверхность копыта в виде слегка вдавленной кожной пластинки с вырезом для стрелки.

Основа кожи подошвы- corium soleare непосредственно связана с периостом подошвенной поверхности копытной кости, так как подкожный слой в области подошвы отсутствует. Производный слой эпидермиса образует роговую массу-роговая подошва- cornea.

Роговая подошва развивается из производящего слоя, покрывающего сосочки основы кожи подошвы.

Копытце быка домашнего и свиньи

Копытцевая кайма:

· Эпидермис, образующий глазурь

· Основа кожи

· Подкожный слой

Копытцевый венчик:

· Эпидермис образует трубчатый, или венечный, обычно пигментированный защитный рог

· Основа кожи в виде валика

· Копытцевая стенка состоит из: эпидермиса и основы кожи. Эпидермис образует листочковый непигментированный самый глубокий слой. Основа кожи образует листочки.

Копытцевая подошва-solea ungulae:

· Эпидермис образует трубчатый рог подошвы.

· Основа кожи срастается с надкостницей дистальной фаланги

Занятие 28. СТРОЕНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ КОЖИ: РОГА, МЯКИША,
КОПЫТА, МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Цель занятия :1) ознакомиться со строением рога, мякиша; 2) изучить анатомо-гистологическое строение копыта; 3) изучить анатомо-гистологическое строение молочной железы и на ее примере - строение компактного органа.

Материалы и оборудование . Анатомические препараты: палец и роговой башмак рогатого скота и лошади, рог и вымя коровы. Гистологические препараты: строение копыта (47), молочная железа в состоянии лактации (48), нелактирующая молочная железа (49). Таблицы и диапозитивы: строение пальца, копытной и копытцевой стенок, строение молочной железы, ультраструктура клеток концевого отдела молочной железы.

РОГА являются кожным чехлом роговых отростков лобных костей жвачных животных (рис. 66). Рог состоит из сильно ороговевшего эпидермиса 1 и дермы 2 , переходящей в надкостницу рогового отростка лобной кости 3 . У рога различают корень а, тело б и верхушку в . Ростковый слой эпидермиса имеется в теле и корне. В области верхушки эпидермис представлен только мощным роговым слоем. Ее спиливание не травмирует рог. Кольца на рогах - это следствие периодической активации росткового слоя, приводящей к утолщению рога. Кольца у крупного рогатого скота заметны только в области корня, у овец - по всему рогу. Спиливание рога в области тела, и особенно корня, может окончательно нарушить его рост.

МЯКИШИ - плотные подушкообразные утолщения кожи на задней поверхности кисти и стопы. Они бывают запястные и зап-люсневые (у лошади - каштаны ), пястные и плюсневые (у лошади - шпоры ) и пальцевые . Мякиши состоят из эпидермиса, дермы и подкожного слоя. Эпидермис ороговевший (рог мягкий), дерма имеет сильно развитый сосочковый слой. В подкожном слое пальцевых мякишей много эластических волокон и жировой клетчатки, благодаря чему они играют роль амортизационного приспособления.

Пальцевые мякиши (рис. 67) хорошо развиты на задненижней стороне дистальной фаланги третьего-четвертого пальцев у крупного рогатого скота и свиньи и третьего пальца лошади. Задняя, более эластичная часть мякиша называется подушкой мякиша 1 . У лошади, кроме


Рис. 67. Строение пальца:
А - крупного рогатого скота; Б - лошади - со стороны подошвы и В, Г - в разрезе

подушки мякиша 1 , различают стрелку 6 и мякишные хрящи 18 в виде неправильных прямоугольников, расположенных по бокам копытной кости. Стрелка мякиша состоит из верхушки 7 , направленной вперед, и ножек стрелки 5 , расходящихся в виде валиков назад и в стороны. Между ними имеется межножковая борозда 4 .

КОПЫТЦЕ крупного рогатого скота, свиньи и КОПЫТО лошади - видоизмененный участок кожи, для которого характерен чрезвычайно развитый роговой слой. Копытце и копыто развиваются на дистальной фаланге пальца фалангоходящих животных. Состоят из копытцевой (у лошади - копытной) каймы 13, венчика 14, стенки 3 и подошвы 2 . На копытной подошве у лошади различают тело 9 и ветви 10 , между которыми находится мякиш. Копытцевая (копытная) кайма 13 в виде полосы шириной 0,5 см находится на границе между кожей с волосами и без волос. Копытцевый (копытный) венчик 14 образует под каймой выпуклый валик шириной 1,5 см. Копытцевая (копытная) стенка 3 - наиболее обширная часть копытца. Образует она переднюю (у лошади - зацепную) 16 и боковые поверхности копытца, пяточные углы 12 . У лошади в копытной стенке, кроме того, различают заворотные части 11 с углами и подошвенный край 8 . Роговые образования стенки, подошвы и мякиша называются роговым башмаком копыта .

В кайме и венчике различают эпидермис, состоящий из росткового, зернистого и рогового слоев, дерму с развитым сосочко-вым слоем и большим количеством нервных окончаний, подкожную клетчатку 15 , переходящую в надкостницу венечной кости.

В копытной стенке 16 имеется белая линия 17 , за которую нельзя заступать при ковке лошадей, чтобы не повредить палец.

Препарат 47 . СТРОЕНИЕ СТЕНКИ КОПЫТА (поперечный срез стенки копыта жеребенка, окраска гематоксилин-эозином).

Под малым увеличением микроскопа видно, что стенка копыта (рис. 68) состоит из эпидермиса 3 и дермы 6 . Выросты дермы в сторону эпидермиса имеют вид листочков и в совокупности образуют листочковый слой б . Сетчатый слой дермы за обилие сосудов 7 в

ней получил название сосудистого слоя в . В эпидермисе различают ростковый 4 и роговой слои, формирующие светлый листочковый рог 5 , который со стороны подошвы образует белую линию. Особенностью копытца (копыта) является то, что роговой слой эпидермиса каймы и венчика в процессе нарастания смещается вниз, покрывая копытцевую (копытную) стенку. Поэтому на препарате виден не только рог, продуцируемый на месте, но и спускающийся от проксимальных участков. Ближайшим к листочковому рогу является самый мощный - трубчатый рог а - производное эпидермиса копытного венчика. Он состоит из роговых трубочек 1 и промежуточного рога 2 . Сверху копытная стенка (у молодых животных) покрыта глазурью - тонким роговым слоем, спускающимся с каймы.

МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА крупного рогатого скота - вымя - uber (рис. 69) - крупная застенная железа, четыре доли которой слились в единый орган, расположенный в паховой области между бедрами. На вымени различают основание а , граничащее с брюшной стенкой, тело б и дно в с двумя, редко тремя парами сосков . Вымя покрыто тонкой эластичной кожей 1 с редкими нежными волосами, сальными и потовыми железами, за исключением сосков (на них нет волос и не развиты железы). Каудальную часть вымени между бедрами называют молочным зеркалом . Под кожей вымени находится поверхностная фасция 2 из плотной соединительной ткани - продолжение поверхностной брюшной фасции. Под ней - глубокая фасция 3 - продолжение эластической желтой брюшной фасции. Проходя в основании вымени до белой линии живота, она опускается вниз и делит вымя на правую и левую половины, формируя подвешивающую связку вымени 4 . Каждая половина вымени состоит из двух самостоятельных, рядом лежащих, разделенных соединительной тканью молочных желез - долей вымени . Каждая доля у коров открывается в свой сосок. У лошади две доли открываются в один сосок.

Молочная железа - это типичный компактный (паренхиматозный) орган, не имеющий единой полости. Он состоит из



стромы и паренхимы. Строма составляет остов органа, паренхима -это организованная эпителиальная ткань, осуществляющая функцию секреции.

Строму молочной железы образует соединительная ткань 5 , расположенная под глубокой фасцией вымени. Она делит железу на дольки 6 . В междольковой соединительной ткани проходят кровеносные сосуды 7 (разветвления наружной срамной артерии), лимфатические сосуды 8, нервы 9 (веточки от наружного семенного нерва поясничного сплетения), междольковые выводные протоки - молочные каналы 11 , объединяющиеся в молочные ходы 12 . Последние, сильно расширяясь в каждой доле, открываются в молочную цистерну 13 , расположенную в дне вымени 2 и соске 14 . Нижний конец молочной цистерны сужается и переходит в сосковый канал 15 длиной около 1 см, выстланный многослойным плоским орого-вевающим эпителием. Стенка соска имеет слизистую оболочку с большим количеством коллагеновых и эластических волокон и несколько мышечных слоев, состоящих из гладкомышечных клеток. Особенно развит кольцевой слой, образующий сфинктер соска 16 .

Паренхима молочной железы (дольки) состоит из многочисленных альвеолотрубок и выводных протоков, стенки которых образованы эпителием.

Препарат 48 . МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА В СОСТОЯНИИ ЛАКТАЦИИ (окраска гематоксилин-эозином).

Молочная железа по своему строению является сложной альвеолярно-трубчатой железой (рис. 70, А ). Между прослойками рыхлой соединительной ткани 1 располагается паренхима железы в виде долек. Основную массу долек составляют перерезанные под разными углами алъвеолотрубки 2 (концевые - секреторные отделы железы) и внутридольковые выводные протоки (кубический и призматический эпителий, выстилающий их, способен к секреции). Внутри долек соединительной ткани и жировых прослоек мало.

При большом увеличении видно, что стенка альвеол отрубки состоит из кубического эпителия 3 . Клетки его увеличиваются в период активной секреции, поэтому альвеол отрубки у л актирующих коров приобретают форму альвеол, наполненных альвеолярным молоком 6 . Из альвеол и выводных внутридольковых протоков молоко выводится благодаря сокращению корзинчатых миоэпителиалъных клеток 5 (см. также рис. 69, 17 ), находящихся снаружи эпителия альвеол. Эти клетки сокращаются рефлекторно в ответ

Рис. 70. Гистоструктура вымени коровы:
А - в период лактации; Б - эпителий альвеолы в момент секреции (а, б, в, г - последовательные фазы секреции молока); В - нелактирующая молочная железа

на сосание или доение. Границы альвеолярных клеток видны плохо, высота их в разных альвеолах различная (в альвеолах, наполненных молоком, клетки ниже, чем в тех, из которых молоко вышло), ядра 4 данных клеток крупные, округлые, занимают разное положение в клетке в зависимости от фазы секреции а, б, в, г . Эпителий альвеолотрубок секретирует все составные части молока. В клетках хорошо развиты шероховатая эндоплазматическая сеть 7 (клетки продуцируют казеин, лактоальбуми-ны, лактоглобулины), гладкая цитоплазматическая сеть 8 (продуцирует жир и лактозу), имеются митохондрии 9. Пластинчатый комплекс 10 располагается над ядром. Апикальная поверхность клеток часто имеет микроворсинки 12 . Они, по-видимому, играют большую роль при выведении воды, лактозы и ионов кальция. Жировые включения 13 возникают в базальной части клетки, передвигаются к апикальному полюсу, по пути объединяются в большую жировую каплю и вместе с частью цитолем-мы, а иногда и цитоплазмы г отрываются от клетки и попадают в просвет альвеолы (апокриновый способ секреции). Белок в виде мельчайших зернышек 11 выходит из клетки мерокриновым способом . Альвеолярное молоко состоит из молочных шариков (жировые капли, окруженные мембраной), цитоплазматических шариков (обрывки железистых клеток, иногда с ядрами), молочных колпачков (жировые капли вместе с участками цитоплазмы), блуждающих клеток соединительной ткани и плазмы молока, содержащей молочный сахар, соли, казеин и другие белковые компоненты, воду.

Препарат 49 . НЕЛАКТИРУЮЩАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (окраска гематоксилин-эозином).

На препарате заметны сильно развитая внутридольковая соединительная ткань 13 , жировые клетки 14 в междольковых прослойках железы. Альвеолотрубки 2 спавшиеся, расположены на расстоянии друг от друга, эпителий их низкий, просвет альвеолотрубок небольшой и либо пустой, либо в нем просматриваются темные включения (молочные камни - сгустки секрета, пропитанные минеральными солями), которые бывают и у лактирующих коров.

Задания и вопросы для самопроверки . 1. Каковы строение кожи и функции ее слоев? 2. Чем отличается кожа волосистой части тела от кожи без волос? 3. Опишите процесс ороговения эпидермиса; от чего зависит его интенсивность? 4. Какие кожные железы вы знаете? Укажите их происхождение и залегание. 5. Опишите строение и характер функционирования потовых и сальных желез. 6. Каково анатомическое строение молочной железы коровы, кобылы, свиньи? 7. Опишите гистологическое строение лактирующей и нелактирующей молочных желез. 8. Охарактеризуйте строение и функционирование альвеолы молочной железы. 9. Расскажите о строении волоса и о функции его слоев. 10. Каковы строение и функция волосяного фолликула (мешка)? 11. С чем связаны толщина кожи и расположение волос? 12. В чем особенности строения кожи дистальной фаланги пальца копытных животных? 13. Каково строение рогового башмака копыта? 14. Как построен и как идет нарастание рога крупного рогатого скота?

Копытная кость у лошади является своеобразным амортизатором, который не допускает травмы при движении. Поэтому – главная функциональная составляющая организма животного, влияющая на его здоровье и работоспособность. Лошади эффективно распределять вес, обеспечивая лучшее сцепление с землёй, позволяет строение копыта коня.

Сцепление с землей

Что собой представляет копыто

Копыто – ороговевшая капсула, которая защищает наконечник лошадиного пальца от повреждений и схожая с когтями диких животных и человеческими ногтями. Копыта лошади требуют тщательного ухода. Неверная постановка или с рождения неправильная форма ног приводит к серьёзным повреждениям, например, и болезням.

Лошадиное строение копыта особенное, ведь толщина рогового слоя копыта различается на отдельных участках. В его составе выделяют:

  • носок;
  • пятка;
  • подошва;
  • венечное кольцо;
  • стрелка;
  • угол;
  • боковая стенка;
  • пяточная стенка;
  • зацепная стенка.

В строении копыта лошади легко найти венечное кольцо. Оно находится у линии роста шерсти. Кость копыта и мякишные хрящи покрывает роговая стенка, состоящая из:

  • глазурь;
  • трубчатый рог;
  • листочковый рог.

Части копыта

Подошва копыта у лошадей отличается от других частей тем, что на ней нет рогового слоя. Она состоит из роговой стрелки и белой линии. Роговая стрелка нужна для предотвращения скольжения. Она расположена клином между ногами подошвы. Белая линия состоит из нечувствительных тканей, поэтому подходит для вбивания при ковке гвоздей. Если не следить за состоянием копыт, может развиться , что приведет к серьезной проблеме конечности.

Копыта передние и задние у лошади отличаются формами и размером. Задние меньше передних, подошва вогнута внутрь. У передних копыт стрелка больше, а пяточная кость низкая.

Периодически лошади обрезают копыта, так как растёт копытный рог. Обрезка копыт корректирует постановку ног и правильно распределяет вес. Обрезают копыта также перед ковкой для хорошего прилегания подковы к подошве. Изредка обрезку копыт делают по медицинским показателям и при некоторых болезнях подков.


Копыто после чистки

У лошадей верховых пород копыта плотные, рог упругий, а у тяжеловоза рыхлое копыто, копытный рог мягкий.

Разница видна и в размерах – у тяжеловоза копыто больше. Различна и форма копыта: у тяжеловоза плоские стенки и низкая пятка, у верховой – стенки круглые и высокая пятка.

У копыт различные виды окраски: тёмная, светлая, полосатая и смешанная. Но самыми прочными копытами считаются тёмные.

Простое лошадиное копыто выполняет много функций, поэтому так важен хороший уход за копытами.



 
Статьи по теме:
Что полезнее сёмга или форель
Очень часто в супермаркете покупатель не может решить вопрос: "Форель или сёмга - что лучше?" Изначально следует отметить, что во всей красной рыбе в большом количестве содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в пище достаточно редко, но их
Совместимы ли православие и йога
Допустимо ли христианину заниматься йогой и если нет, то почему? В настоящем сборнике читатель найдет аргументированный ответ на эти вопросы. Авторы материалов знакомы с йогой не понаслышке – один отдал ей в молодости семь лет жизни, а другая, будучи инди
Иван сергеевич ярыгин биография
Чемпион XX летних Олимпийских игр в Мюнхене - 1972г., XXI летних Олимпийских игр в Монреале - 1976г.Заслуженный тренер РСФСР и СССР по вольной борьбе. Первый Заслуженный мастер спорта РСФСР и СССР по вольной борьбе среди спортсменов Хакасии. Мастер спорта
Сотрудники предприятий сдают нормы гто
В настоящее время в политических верхах нашей страны активно ведется обсуждения нового постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Данное по