Сушеный репчатый лук. Как сушить лук в электросушилке

Существуют такие способы заготовки лука как маринование, сушка и . По мнению экспертов сушка считается самым полезным , ведь лук при сушке сохраняет свой первоначальный вид и вкусовые качества, а заготовка не требует больших затрат.

О том, каким образом правильно заготовить лук на зиму и сохранить при этом все его полезные свойства вы узнаете, прочитав нашу статью.

Какой лучше хранится?

Различные виды лука хранятся по-разному – некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы и нисколько не потерять своих свойств, а другие выдерживают лишь небольшой срок. Перед тем, как начать заготавливать лук, необходимо узнать насколько данный сорт расположен к длительному хранению.

Следует знать, что например сладкие сорта будут храниться короткое время, а горькие наоборот могут лежать всю зиму.

Среди сортов лука, которые подходят для заготовки на зиму , выделяют такие как:

  1. Ростовский репчатый.
  2. Альбион.
  3. Золотистый.
  4. Маячковский местный.
  5. Стригуновский местный.
  6. Спасский местный улучшенный.
  7. Кармен.
  8. Брунсвик.
  9. Тимирязевский и мн.др.

Однако следует помнить, что хотя эти сорта и могут долго сохраняться, для их хранения необходима специальная подготовка и подходящие условия .

В том случае, если вы не знаете, какой сорт растет у вас на грядке, попробуйте на нем разные способы заготовки, какой-нибудь из них обязательно вам подойдет.

Основные правила

Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.

Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке . Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.

Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.

При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев . При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.

Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.

Зеленый лук: секреты сушки

Можно ли сушить зеленый лук на зиму? Советы по сушке зеленого лука в духовом шкафу и по дальнейшему его хранению в этом видео:

При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.

Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе .

Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.

Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте .

Лук можно также высушить с помощью электросушилки. Такая сушка займет немного времени – всего полчаса при температуре 70°С .

Видео-инструкция по сушке зеленого лука в электросушилке. Смотрим:

Об этом и других читайте на нашем сайте.

Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время , если периодически следить за его состоянием.

Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.

Лук зеленый сушеный – сушеные побеги репчатого лука. Лук представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Это одна из самых распространенных овощных культур. Репчатый лук представляет собой растение с полым стеблем и круглой луковицей (см. фото). Родиной растения ученые считают Юго-Западную Азию. В дикорастущем виде его можно встретить в Афганистане, Иране. Лук является одной из самых популярных культур. На сегодняшний день выращивают больше десятка острых, полуострых и сладких сортов лука.

Название растение происходит от кельтского языка, в дословном переводе оно означает «голова». Слово «репчатый» указывает на внешнее сходство растения с другим известным плодом – репой, которую выращивали в то время на Руси. Люди начали выращивать лук за 4000 лет до нашей эры. О луке писали шумеры, египтяне, персы. У персов лук был настолько популярен, что считался основным продуктом питания.

Дошедшая до нас запись повара древнеперсидского царя говорит о том, что лук был обязательным продуктом на царском столе.

В Египте также почитали лук, египтяне считали его даром богов. Своим внешним видом растение напоминало египтянам Луну, которую они считали символом вечности. Лук почитали настолько, что египтяне даже клялись этим овощем. Изображения лука были найдены на алтарях, где происходили жертвоприношения. Древние греки видели в луковице модель устройства Вселенной. Так, Вселенная в представлении древних греков была похожа на шар, в центре находилась Земля. Подобно проростку лука, она была окружена другими небесными элементами. Римляне считали лук едва ли не самым ценным пищевым растением. Плиний писал о различных сортах этого овощного растения, которое выращивали римляне в то время. По традиции лук входил в рацион воинов, также каждый из них носил на теле амулеты из луковицы. Древние римляне верили, что лук обладает мощными магическими свойствами, им защищали дом от демонов.

В эпоху Средневековья репчатый лук был распространен по всей Европе. Он стал основной пищей для простого народа. Особенно нежно к луку относились испанцы, именно Испания стала центром выращивания лука и выведения новых сортов. В этой стране вывели известный испанский лук – самый большой и самый сладкий. На Руси лук был популярен в качестве пищевого растения, выращивать его начали еще славянские племена. Приезжавшие на Русь из других стран были удивлены пищевыми пристрастиями местного населения. Они отмечали, что пища настолько остра, что ее невозможно есть. На Руси лук считался пищей бедняков, он был основным продуктом во время поста. Бурлаки, которые были задействованы в тяжелых работах, ели лук для того, чтобы усилить выносливость.

На сегодняшний день лук очень популярен, его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Все также хозяйки заготавливают сушеный лук, чтобы добавить своим блюдам пикантности.

Сушеный лук сохраняет большинство витаминов и при этом долго не портится.

Гастрономические свойства сушеного продукта ничем не уступают свежему растению, однако именно в таком виде его лучше использовать в холодное время года.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного зеленого лука обусловлены его ценным химическим составом. Лук содержит витамины, белки, а также минеральные соли калия, фосфора, железа. Зеленые побеги богаты эфирным маслом, фитонцидами, витамином С, а также слизями, пектиновыми веществами, гликозидами. Особую ценность зелени придает эфирное масло, которое получают методом паровой дистилляции. В основном этот продукт поступает из Германии, Франции, Египта. Готовый продукт вызывает слезоточивость, а также имеет выраженный запах. Эфирное масло лука широко используют в пищевой промышленности, его добавляют в соусы, приправы, полуфабрикаты. Это масло – одно из самых ценных в лечении простудных и вирусных заболеваний. Его показано применять при бронхитах, легочных инфекциях, поскольку оно обладает отхаркивающим и бактерицидным эффектом. Эфирное масло высокого качества применяют внутрь для устранения застоя желчи, а также для лечения мочеполовой системы. Масло лука эффективно для профилактики атеросклероза и повышения аппетита. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, что благотворно влияет на пищеварительный процесс. Фитонциды обладают бактерицидным и антигельминтным свойством.

Зеленый сушеный лук – хорошее витаминное средство, которое можно употреблять круглый год. Большое количество минеральных веществ играет важную роль в нормализации водно-солевого баланса. К тому же аппетитный запах сушеного лука повышает образование пищеварительных соков, способствует улучшению пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии зеленый сушеный лук пользуется большой популярностью.

Это очень вкусный и полезный продукт.

Многие хозяйки считают засушивание методом несовременным, сравнивая его, например, с заморозкой. Но, хоть замороженный лук и сохраняет свой цвет, зато сильно проигрывает сушенному в ароматности и пикантной «едкости» . Сушеный лук сохраняет свои полезные свойства, его можно добавлять в супы, вторые блюда, подливы. К тому же лук будет защищать организм от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Сушеный лук будет полезен как детям, так и взрослым.

Как сушить на зиму в домашних условиях?

В домашних условиях зеленый лук засушить очень просто.

Существует несколько способов сушки зеленого лука: сушка на воздухе, в духовке, на аэрогриле.

Сушка на воздухе – самый простой и доступный метод заготовки сушеной зелени. Для этого зеленые побеги лука перебирают, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и расстилают тонким слоем на чистой бумаге или ткани в тени. При таком методе сушки потребуется удалить толстые стебли, так как они плохо сохнут и могут испортиться. Также сушить измельченную зелень можно в сите: дно сита застилают марлей и засыпают зелень.

Очень удобно сушить зеленый лук в аэрогриле. Нарезанный лук держат на верхней решетке 30 минут в зависимости от толщины самого лука. Температура не должна превышать 70 градусов Цельсия, иначе полезные вещества будут разрушаться.

В духовке сушить лук еще проще. Зелень отправляют в духовку на 2-3 часа при температуре 40-50 градусов Цельсия.

При правильной сушке растение сохраняет до 80% полезных веществ.

Хранить сушеный зеленый лук можно 1 год. Преимуществом такого способа является удобство хранения, ведь сушеный продукт занимает в разы меньше места, чем свежий. Также важно отметить быструю восстанавливаемость продукта: всего несколько минут в горячей воде – и сушеный лук мало кто отличит от свежего в первых или вторых блюдах.

Польза лука зеленого сушенного и лечение

Польза растения была известна еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал употреблять лук людям, страдающим от подагры, ревматизма, ожирения. Авиценна писал, что лук помогает обезвредить плохую воду, устраняет запах. Сок лука использовали для дезинфекции ран, особенно загрязненных. Авиценна писал, что луковый сок помогает при ангине, а также в сочетании с медом эффективен при бельме. На Руси лук обязательно был в каждом доме, он защищал жителей от болезней и прекрасно очищал воздух. Когда на животных вдруг обрушивался мор, на Руси было принято вешать им на шею нитку чеснока и лука, чтобы они не заразились и не умерли. Профессор Умиков настаивал на том, что во время эпидемии чумы и тифа в 1805 году большинство русских не болело, поскольку употребляло лук в большом количестве.

Репчатый лук эффективен при атонии кишечника, колите и других заболеваниях ЖКТ. Его употребляют для улучшения сердечной деятельности, профилактики атеросклероза. Лук будет полезен при нарушениях обменных процессов, ожирении, гипертонии. Фитонциды, которые содержатся в луке, убивают вредные микроорганизмы и поддерживают защитные силы. Сушеный лук обладает всеми теми же свойствами, что и свежий продукт.

Вред лука зеленого сушенного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, гастрите, язве. Противопоказано употреблять сушеный и свежий продукт при любых острых заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, почек.

Сколько стоит сушеный лук (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Репчатый лук занимает достойное место среди древних и самых распространенных на земле продуктов питания. Этот овощ заслужил всемирный почет и уважение. Теперь редкое блюдо обходится без такого обязательно ингредиента как лук.

Репчатый лук стали выращивать еще в Древнем Египте. Из кухни фараонов лук перешел в блюда на греческих и римских пирах. После краха Римской Империи лук перекочевал в кухню варваров. В Европе лук используют не только, как приправу к блюду.

Главным компонентом лукового супа, который любят во Франции, является репчатый лук. Повара Британии готовят фаршированный репчатый лук. Известно около 300 видов лука, сорта которого отличаются по цвету, форме и размеру. Белый лук - жгучий на вкус, а когда его чистишь на глазах выступают слезы. Есть цветной лук, который часто добавляют в салаты - красный, желтый, сине-фиолетовый.

Обычно в кулинарии лук используют в сыром виде, однако в приправы входит сушеный лук. В луковице репчатого лука содержится глюкоза и сахароза, а так же каротин, лимонная и яблочная кислоты. А в перьях лука обнаружено повышенное содержание эфирных масел и витамина С.

Лук содержит много веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Поэтому люди стали изготавливать сушеный лук, тем более что сухой лук отлично хранится и не теряет большинства своих полезных свойств в процессе сушки. Сушеный лук можно изготовить самостоятельно, причем засушить можно как луковую головку, так и перья.

Существует два основных сорта сушенного лука - высший сорт и первый сорт. Сорта отличаются по цвету сушенного лука. Промышленным способом высушенные луковицы могут быть нарезаны соломкой или квадратиками. Такой сушеный лук хорошо смешивать с другими приправами и пряностями, добавлять в супы и вторые блюда.

Домашний сушеный лук обычно нарезают тонкими кольцами, а луковые перья мелко режут. Для того чтобы приготовить сушеный лук нужно для начала отобрать спелые луковицы. Если вы засушите не дозревший лук, то конечный продукт будет обладать не теми вкусовыми качествами.

Лук очищают от луковой шелухи и тщательно моют в воде. Далее лук нарезают кольцами и сушат в электросушилке при температуре в 70 C. Можно ускорить процесс сушки бланшированием лука в кипящей воде. Из 1 кг свежего лука получают примерно 100-120 грамм сушеного лука.

Домашний сушеный лук можно добавлять практически в любые блюда, в рецептуре которых значится лук свежий. Точное исключение из этого правила - это салаты, в них не стоит добавлять сушеный лук, там он неуместен. Зато вы всегда можете поджарить луковые кольца и подать их вместе с мясными, рыбными или овощными блюдами.

Калорийность сушеного лука 218.5 кКал

Энергетическая ценность сушеного лука (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 8.4 г. (~34 кКал)
: 2.8 г. (~25 кКал)
: 42.6 г. (~170 кКал)

Лук – один из самых богатых витаминами овощ. Сажают репчатый лук ранней весной и уже, как только появляются зелёные пёрышки, он пригоден к употреблению. В пищу идёт всё: и вершки, и корешки, и до самой поздней осени мы имеем возможность употреблять полезные вещества в натуральном виде. Однако зимой наш организм особенно остро в них нуждается, поэтому возникает необходимость решения такой важной задачи, как сохранение лука. Сохранить лук можно двумя способами: путём сушки целых луковиц либо путём высушивания очищенного и нарезанного лука. Во втором случае высушенный лук можно перемолоть в порошок и использовать в пищу в качестве приправы.

Чтобы лук сохранился надолго, после уборки его нужно хорошо просушить на солнце. Когда верхний слой луковой шелухи окончательно просохнет, луковицы нанизываются на верёвку, которую затем необходимо повесить на стену в сухом и тёплом помещении (в кладовой, например). Умелые хозяйки, нанизывая лук для сушки на зиму, плетут оригинальные косы. Такая луковая коса может стать даже украшением кухни, не говоря уже о пользе вплетённого в неё продукта. Если у вас не получается нанизать лук на верёвку, то для этой цели можно использовать обыкновенный капроновый чулок, в который укладываются луковицы, сохранность лука при этом практически стопроцентная.

Для того, чтобы получить сухую луковую приправу, репчатый лук сушится нарезанным на кольца. Как правило, для этого лучше всего подходят острые сорта лука. Для такой сушки отбирают только твёрдые и здоровые луковицы, которые очищают от шелухи, тщательно промывают и нарезают тонкими кольцами (толщина колец не должна быть больше 3-4 мм, иначе они не просохнут), которые, в свою очередь, разрезаются на две либо четыре части. Сушить нарезанный лук можно на солнце либо в духовке при температуре около 50-60 градусов. В процессе сушки лук на зиму выделяет острый, весьма неприятный и устойчивый запах, поэтому сушить его лучше всего вне жилого помещения. Если нет возможности , на специально отведённой для этой цели площадке, то лучше всего воспользоваться переносной электрической духовкой, которую можно вынести из помещения. Сушка лука на зиму в духовке занимает 4-6 часов. Однако стоит помнить, что при слишком высокой температуре готовый продукт может приобрести бурый оттенок.

Для ускорения процесса сушки, репчатый лук можно опустить на 2 минуты в кипяток, а затем сушить при температуре 70 градусов 2 часа. Досушивается лук при температуре 40 градусов. Во время сушки лук необходимо периодически переворачивать, а высушенный – отбирать. Высушенный репчатый лук будет иметь приятный белый либо розово-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта, и вкус свежего лука. Сухие луковые кольца можно перемолоть в порошок либо просто измельчить и использовать для приготовления первых и вторых блюд. Хранится такой продукт в плотно закрытой ёмкости, в сухом месте.

Лук – это полезный овощ, который используется в приготовлении множества блюд. Поскольку обычно он высаживается в больших количествах, возникает вопрос, как сушить лук на зиму в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным. Давайте рассмотрим особенности этого процесса.

Подготовка

  • Если вы самостоятельно собираете урожай, то аккуратно выкопайте репчатый лук. Не вырывайте его руками, а также не постукивайте одной луковицей об другую, чтобы избавиться от земли. Это повредит плоды, и они быстро испортятся.
  • Не обрезайте корешки, иначе лук пролежит не более 2 месяцев и начнет загнивать.
  • При выкапывании сразу определитесь, будете ли вы сушить лук в сетке или в косе. Если выбираете последний вариант, не удаляйте стебли растения. Избавьтесь от сухих листьев, комочков грязи. После этого в течение 1 дня просушите лук на солнце.

Сушка на воздухе

Этот способ наиболее простой и доступный. Такую сушку можно осуществлять в двух вариантах: в косе или в сетке.

В сетке

Чтобы надолго засушить лук в сетке:

  1. переберите его, оставьте только целые луковицы с большим количеством шелухи и короткими хвостиками.
  2. Поместите их в сетку столько, сколько сможете уложить, и подвесьте в темном сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией.

В косе

Если вы собрались высушить лук в косе, вам понадобится веревка. Сложите все луковицы по две и из них и веревки заплетайте обычную, но плотную косу. Такую связку храните так же, как и лук в сетке.

В духовке

  1. Очистите и нарежьте лук кольцами толщиной не более 5 мм.
  2. Заранее застелите противни пергаментной бумагой и уложите кусочки на них в один слой. Между кольцами должно быть свободное пространство, иначе во время сушки они могут слипнуться.
  3. Разогрейте духовку до +70 °С и поместите туда лук, при этом приоткрыв дверцу. Следите за тем, чтобы температура не повышалась, иначе вы рискуете сжечь заготовки.

Сушка в духовке может занять до 8 часов. Если вы передержите продукт, он сильно изменит цвет. Избежать этого можно, если предварительно вымочить кусочки в соляном растворе. Разведите 50 г соли в 1 л холодной воды и подержите там лук в течение 5 минут.

Чтобы лук высох быстрее, опустите нарезанные колечки в кипяток на 2 минуты. После этого поместите их в духовку при +70 °С на 2 часа. Затем снизьте температуру до +40 °С и продержите так еще 1 час. Постоянно переворачивайте лук и вынимайте уже сухие кусочки.

В электросушилке

  1. Нарежьте лук тонкими кольцами. Воспользуйтесь специальной теркой. Если такой нет, то нарезайте лук наиболее острым кухонным ножом с длинным лезвием.
  2. Разложите получившиеся кусочки лука на полочки сушилки. Полочки должны быть расположены на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Кольца разместите так, чтобы они не соприкасались, в лучшем случае – на расстоянии 1 см.
  3. Выставьте температуру +60 °С и запустите сушку. Этот процесс займет приблизительно 12 часов.

Зеленый лук

Зеленые стебельки лука можно сушить на зиму на открытом воздухе. Для этого:

  1. промойте их и нарежьте кусочками длиной 5–7 мм.
  2. Выложите на противень и поместите в тень.

Этот способ сушки займет несколько дней. Следите, чтобы продукт не пылился и не попал под дождь. Таким же образом лук можно сушить в квартире, но это займет намного больше времени. Помимо этого можете сушить зеленый лук так же, как и репчатый, в духовке или электросушилке.

Теперь вы знаете, как правильно сушить лук в домашних условиях. Помните, что при использовании духовки и электросушилки эти устройства нельзя оставлять без присмотра. Сухой лук хранится в прохладном месте не меньше года. Чтобы сберечь его на более длительный срок, постоянно перебирайте и раз в несколько месяцев слегка просушивайте плоды.



 
Статьи по теме:
Как лечить рефлюкс эзофагит, чтобы избавиться от него навсегда: советы врача
Гимнастика при рефлюкс-эзофагите – важное лечебно-профилактическое средство. Аэробика, плавание, дыхательная гимнастика и другие физические упражнения помогают уменьшить проявления болезни и вернуть не только нормальное самочувствие, но и хорошее настроен
Анализ «Карась-идеалист» Салтыков-Щедрин
Салтыков-Щедрин — писатель, который с помощью своих художественных произведений, написанных в жанре сказки, поднимал такие темы, как тема власти и народа. В его работах очень часто появляются такие себе правдоискатели, которые верят в склонность жестоких
Четыре города, четыре страны
Изначально планировалось, что турнир проведет Украина, которая не смогла этого сделать в 2015 году. Однако продолжающаяся нестабильность в этой стране заставила ФИБА пересмотреть планы.В декабре 2015 года стало известно, что Евробаскет пройдет сразу в чет
Укладка пострадавшего в «восстановительное положение
Существует несколько вариантов оптимального положения пациента, каждый из которых имеет свои преимущества. Нет универсального положения, пригодного для всех пострадавших. Положение должно быть устойчивым, близко к этому боковое положение с опущенной голов