Чем отличается семга от форели.

Продолжаем серию интересных фактов о еде.

Сегодня мы поговорим о лососе. Чем он отличается от семги и форели, и какие еще бывают виды, читайте в этой статье.

Лосось - это общее название семейства рыб (лососевые). И в него входят: сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.

Расскажу немного о них:

Сёмга - ее также называют Атлантический лосось, или Озёрный лосось. Это крупная рыба, достигает полутора метров, а масса тела может превышать несколько десятков килограмм. Имеет серебристую чешую, что придаёт этой рыбе дополнительную красоту. Мясо у сёмги насыщенного цвета, жир рассредоточен по всей тушке. При термической обработке не меняет свой цвет.

Форель - меньше размером, чем семга. Длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в основном - 20-30 см длиной и весит 400-600 г. Имеет меньше жировых прослоек, соответственно не такая калорийная как другие лососевые. Мясо не такое яркое, как у семги, и меняет цвет при обжарке (белеет). Существует несколько подвидов форели: Адриатическая, Мраморная, Кавказская и другие.

Чавыча - ее также называют королевским лососем (king salmon), достигает в длине в среднем 90 см. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

Кижуч - также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы - 14 кг. От других отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название - серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon).


Нерку - имеет яркий окрас. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Видов красной рыбы много, их всех объединяет насыщенный цвет и выразительный вкус. Лосось содержит витамины В1, РР, а также калий, фосфор, хром, а также богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Он полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.

Из этой статьи мы узнали, что лосось и сёмга - это одна и та же рыба! Потому что лососевые - это название семейства, в которое входят семга, форель, горбуша, кета и т.д.

Она очень полезна и прекрасна в любом виде - свежая, жаренная или копченая.

В нашем меню много блюд с нежнейним лососем:)

С уважением, Sushi-City

Несколько столетий назад красной рыбы в морях было столько, что она совсем не ценилась и считалась пищей бедняков и крестьян. На сегодняшний день ситуация кардинально поменялась. Рыба семейства лососевых в современном мире считается деликатесом и не каждому доступна в финансовом плане на праздники, не говоря уже про ежедневную еду. Во многих домах наиболее популярные представители этой группы – лосось и форель, украшают праздничные застолья. Но некоторые продавцы в целях выгоды стараются предлагать более дешевую форель вместо семги, поэтому важно уметь различать эти виды рыбы.

Визуальное отличие

Под названием форель объединен не один вид красной рыбы, которые характеризуются общими признаками. Этот вид отличает не очень большой размер по сравнению с остальными лососевыми. Чаще всего форель имеет длину около 20-30 см и вести в пределах двух килограмм. Очень редко в природе можно встретить форель, которая превышает метр в длину.

Стоит отметить, что форель может различаться немного по окрасу, ее внешний вид зависит от поры года, питания и самого водоема. Живот рыбы белый или сероватый, спина отличается слегка зеленоватым окрасом, который может плавно переходить в черный. На боках располагаются черные или красноватые пятна. У особей разного пола имеются свои внешние отличия: самцы более мелкого размера, при этом с более крупной головой. Форель имеет белое или желтое мясо, у которого слегка красноватый оттенок. Но оно не такое жирное, как у семги. При любой температурной обработке мясо форели очень светлеет.

А вот семга или по другому атлантический лосось имеет более крупные размеры в отличии от форели. Взрослые особи могут достигать 1,5 метра в длину, при этом по весу превышают даже 10 килограмм. Дополнительную красоту семге придает серебристая чешуя и мелкие разбросанные по всему телу черные пятнышки.

Мясо семги не меняет своего окраса при термической обработке и имеет нежно-розовый цвет, который в сыром виде просто более насыщенный. Жир у рыбы распределяется по всему телу, в то время, как у форели его основной объем сконцентрирован в брюшной области.

Особенности ловли

Поймать эти виды красной рыбы не так легко. Например, форель очень пуглива . Опытные рыбаки, зная особенность того, что особи очень редко далеко уплывают от своей стоянки, долго присматривают место. Спугнуть можно ее даже тем, что шумно подойти к краю водоема или забросить неаккуратно удочку. Менее осторожна рыба в самом начале сезона, в этот период присутствует высокая вероятность поймать достаточно крупные особи. Летом ее стоит ловить с самого утра или поздним вечером. Активнее всего клюет форель на двигающуюся наживку, например, красного червя, личинки. Для ловли целесообразно использовать как удочку, так и спиннинг.

Ловля семги состоит их нескольких этапов:

  1. Сначала нужно определить место стоянки рыбы.
  2. Правильно выбрать блесну.
  3. Грамотно вытянуть рыбу после захвата наживки.

В качестве приманки эффективнее всего использовать мертвую рыбу, например, сельдь. Стоит помнить, что в пресной воде рыба не питается, а просто на уровне рефлексов захватывает потенциальную пишу. После того, как почувствуется определенная тяжесть, можно аккуратно вытягивать семгу. Осенью клев семги наблюдается на протяжении всего дня, в то время, как весной лучше отправляться на рыбалку с утра или вечером.

Нерест

В отличие от многих семейств рыбы нерестится форель в осеннее время . Нерест происходит в реках, где достаточно мощное течение и много на дне гальки. Благодаря своей силе, особи движутся вверх по реке, на своем пути преодолевает различные преграды и даже запрыгивает на гребни водопадов. Чаще всего нерест состоится в лунную ночь. У форели приблизительно тысяча личинок, которые имеют светлый слегка оранжевый цвет и по размеру напоминают горошину. Выклевывается новое поколение приблизительно через сорок дней, а иногда требуется еще больше времени.

У семги нет конкретного периода для нереста . Это может быть как весна или осень, так и зима. Чаще всего для нереста рыба возвращается в реку, где появилась сама. При этом на время семга очень сильно изменяется внешне. В первую очередь очень сильно темнеет окрас, а у самцов челюсти напоминаю в этот период клюв хищной птицы. Так как семга имеет крупные размеры, то количество икринок достигает 20 тысяч. В большинстве случаев ослабленная рыба просто погибает, но те особи, которые выживают, возвращаются в море на откорм, а потом снова возвращаются на нерест.

Основные отличия форели от семги

  1. Форель имеет более мелкие размеры, в то время, как семга достигает полутора метров в длину. Но не обязательно, что в магазине тушки будут различаться.
  2. Голова семги крупнее и имеет заостренную форму, а у форели напоминает торпеду.
  3. Передние плавники у семги более вытянутые.
  4. Чешуя у форели более мелкая.
  5. Также стоит обратить внимание на характерные полосы, которые есть на боках форели.
  6. Мясо форели ярче и имеет более красноватый оттенок, в то время как у семги он ближе оранжевому.
  7. Мясо форели менее жирное, но в соленом виде более мягкое, чем у семги. Но ели для посола бралось первоклассное сырье, то отличить может и не получиться. В жареном виде на вкус очень трудно понять отличия.
  8. При ловле форель предпочитает подвижную живую начинку, в то время, как семга чаше клюет на мертвую рыбу.

В заключение стоит отметить, что несмотря на все различия, которые были указаны, рядовому пользователю все же сложно различить эти два вида рыбы. Да к тому же в замороженном виде мясо, как форели, так и семги слегка меняет цвет. Определить становится еще сложнее. Поэтому лучше всего приобретать красную рыбу у проверенного надежного продавца, от которого подвох сведен к минимуму.

Добрый день, мои любознательные друзья! В эфире третий выпуск Seafood Guide. Сегодня мы будем учиться отличать сёмгу от форели. "А на кой ляд нам это нужно?" - спросите вы. И будете неправы.

Вот вы например можете отличить на вкус треску от хека? Вряд ли. Не каждый рыбник отличит. А если в ресторане вам подадут хека под видом трески? Съедите, или поднимете скандал? Учитывая что настоящая треска стоит в разы больше хека, я обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинения, скидочные карты и компенсации).

Учитывая что часто филе белых океанических рыб поставляется без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. И уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах порядка больше, но даже там случаются казусы. А на лотках так и вовсе встречаются иногда такие названия, что я только руками развожу.

Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один - полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два - три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.

Будем учиться правильно выбирать рыбу!

Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.

Отличия следующие:

1. Размер. Как правило, сёмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель - 3-4. То бишь, в магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).

2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более "заострённая". Так же сёмга более "вытянута" и похожа на торпеду. Это видно здесь:

Форель же более "пузата".

3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели, это видно на первых двух фото сёмги и форели.

4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели (ниже - сёмга):

Для сравнения - форель:

5. Окрас. У форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у сёмги:

6. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги. Отличия кардинальны.

Иногда (вследствие разных причин) сёмга и форель теряет в цвете. Замороженное филе может выглядеть вот так:

Обычно это продукт второго сорта, который продаётся производителем по цене значительно ниже продукта высшего качества. Но для конечного потребителя (то есть для вас) этот продукт вполне подходит (тем более если он дешевле). Рыба второго сорта непредсказуемо ведёт себя в "профессиональной" засолке или копчении, поэтому перерабатывающие компании не часто его берут. Но если вы собираетесь его пожарить - берите смело. Для засолки лучше брать продукт лучшего качества.

7. Вкус. Вот тут сложнее:)
В жареном виде боюсь вы не отличите сёмгу от форели. Теоретически можно отличить на вкус в солёном (форель менее жирная, но при этом мясо её нежнее чем у сёмги). Но это если сырьё было первоклассным и посолено было столь же хорошо. Иногда производитель настолько измордовывает рыбу переработкой, что отличить одно от другого на вкус крайне проблематично.

Срок хранения охлаждённой рыбы всего 14 дней с момента её производства в Норвегии на упаковочной станции. Как минимум неделя уходит на доставку продукции на склад импортёра и растаможку (иногда больше). В самом оптимальном случае супермаркету, в котором вы покупаете рыбу, остаётся 5-6 дней на её реализацию. Обращайте внимание на внешний вид: если мясо обветрено, кожа сухая - рыба явно передержана. Если часто берёте готовые стейки лосося в отделе "кулинария", помните что готовят их из той рыбы, которую не сумели вовремя продать. Лежала она 5 дней (по норме) или 8 вам никто не скажет.

Срок хранения замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) - два года с момента производства. Так что здесь с одной стороны проще. Но рыба в супермаркете лежит в открытом банете (гораздо реже в закрытом) который не держит нужной температуры. Сколько она там лежит - вы не знаете, поэтому опять же - обращайте внимание не внешний вид. Малейшая желтизна - признак окисления. Есть такую рыбу уже нельзя. При этом бледная сёмга или форель совсем не говорит о том что рыба плохая.

Отдельно о переработанной (солёной либо копчёной) сёмге / форели. Подчёркиваю: рыба может терять цвет, но это не говорит о том что она плохая. Гораздо больше должна настораживать излишне яркая рыба: некоторые производители при переработке добавляют в рыбу красители. Оно вам надо? Так что если видите сёмгу, которая по цвету выглядит как форель и "бледную" сёмгу - берите лучше бледную. Не рискуйте.

UPD.: напомнили в комментариях касательно охлаждённой рыбы: если рыба "на издыхании", то первым делом начинают вонять жабры. Так что нюхайте:)
К слову: если жабры только попахивают, это опять же ещё не говорит что рыба плохая, просто процесс разложения начинается именно с них. Вот если они явно воняют - всё, рыба не свежая.

В следующем выпуске seafood guide мы посмотрим какие продукты делают из сёмги и форели:)

Знания о том, чем отличается лосось от семги, помогут составить рыбное меню правильно. Мнения относительно отличия данных видов разделяются. Кто-то находится в поисках настоящего лосося, а другие уверены, что различия в наименованиях не более чем маркетинговый ход.

Существование разницы в названиях

Путаница возникла по той причине, что название «лосось» является собирательным. Оно включает несколько видов рыб, принадлежащих к семейству лососевых. На прилавках распространен тихоокеанский и настоящий лосось.

Чтобы узнать, чем отличается лосось от семги, нужно изучить семейство лососевых

Под названием «тихоокеанский лосось» могут продаваться кета, горбуша, кижуч или нерка. Эталоном лососевых, представленным как «настоящий», являются семга и форель.

Лосось добывается в Тихом и Атлантическом океанах, а также в северных реках. Нерестилища семги находятся в дальневосточных регионах России. Именно этот вид считается самым качественным.

Что лучше по вкусу

Семга во все времена считалась деликатесом. Ее мясо обладает сбалансированным послевкусием, а икра ценится за богатый состав. Гастрономически она признана лучшей среди лососевых. Ее используют для приготовления стейков и филе. Крупные кости подходят для варки супов. Мясо продается в сыром, соленом, консервированном и копченом виде.

Атлантический лосось нерестится в северных регионах. На территории России он проплывает через северные реки вблизи Кольских островов, передвигаясь в сторону европейских стран. В Карелии много озерных разновидностей лососевых.

Атлантические виды предпочитают мягкий климат и относительно теплую воду. Они обитают в районе Гольфстрима, где успешно развивается рыбное хозяйство. В условиях российского холодного климата разводить лосося сложнее.

Температура воды Баренцева моря, где рыба перемещается, слишком прохладная для нее

Климат Норвегии создает для Атлантической рыбки превосходные условия. Она быстро размножается, хорошо набирает массу и активно растет. Ее мясо имеет нежный вкус и сбалансированную жирность. В российских условиях таких высоких показателей качества достичь не удается.

При выборе мяса покупатели обращают внимание на его оттенок. У одних производителей он яркий и насыщенный, почти красный. У других цвет нежный и бледный. Ошибочно предполагать, что в производстве применяются химические красители. Цвет зависит от количества креветок, которыми рыбка питалась.

На российских прилавках в большинстве представлены импортные разновидности лососевых. Поставки привозят с Фарерских островов, где эта популяция в изобилии развивается.

Рыба из семейства лососевых, издавна считается полезным деликатесом. Почему же в наших головах прижилось название «Красная рыба»? Стоит обратиться к толковому словарю, и тут же можно увидеть, что в охотничьем жаргоне «красный зверь/дичь/рыба» значилась ценной добычей, отсюда и «красная», что в старину значило – ценная, красивая. Однако, этимология слова окончательно неизвестна и существуют другие интерпретации, например, считается что красной ее называют потому, что филе красного цвета. Но ярко красным оно бывает не всегда по многим причинам, и может варьироваться от белого до красного и что лучше или хуже решает вовсе не цвет мяса, т.к. его можно искусственно подкрасить. Подобная дичь обитает в соленой воде, в морях и океанах, и в пресной – озерах, водоемах. Дело в том, что форель, семга и другие представители лососевых тратят много сил во время нереста, нет, они не усердно спариваются, а преодолевают километры от места своего обитания вверх по течению реки в поисках удачного места для откладывания яиц. Многие не добираются в живых до мест нереста, или не возвращаются обратно. Во время своего похода, рыба плохо питается и истощается, следовательно, может терять свой ценный цвет из-за плохого питания. Но и здесь можно поспорить, ведь озерная форель часто встречается с мясом белого цвета.

Бытующее мнение, что лучше брать продукт только с красным цветом мясо не всегда уместно. Представители семейства лососевых питаются мелкой наживой и ракообразными, а, как известно, креветки имеют розовый или красноватый окрас, благодаря содержащемуся в теле астаксантину, и который после переваривания добычи рыбой, окрашивает ее мясо естественным путем. Есть и другая теория, согласно которой, мясо становится красным в силу своего анатомического строения, ведь по сути мясо это поперечно-полосатые мышечные волокна, которые бывают как белыми, так и красными в зависимости от количества миоглобина в теле. При повышении активных физических нагрузок, его выделяется больше, т.е. чем больше она двигается, тем более она красная. Так что полезнее мясо от яркого цвета не становится, а зависит от времени года и места улова. Лучшим считается октябрь-ноябрь, когда рыба собирается нереститься, предварительно набрав хорошую массу и запасшейся всеми питательными веществами, собирается в долгий путь. Так что вкуснее и полезнее продукт будет в зимний период.

Какая рыба лучше?

Самым распространённым в продаже видом семейства лососевых непременно является форель и семга, занимающая львиную долю рынка всей «красной рыбы». Так что полезнее семга или форель и лучше купить?

Стоит начать с общего, присущего как форели, так и семги:

  • Высокое содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега 3. Чем рыба жирнее, тем в ней больше этой кислоты. Употребление ее в пище уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует артериальное давление, пульс. Рекомендуемое употребление в сутки не более 3г. Достаточно съесть 100 грамм мяса в день, или 10 грамм ее икры, чтобы восполнить суточную норму для взрослого человека.
  • Содержания пиридоксина. В разговорной речи его называют витамином В6, который улучшает метаболизм в клетках головного мозга, тем самым повышая память, настроение и улучшает умственную работоспособность. Кстати, курящим и принимающим антибиотики требуется больше данного витамина. Достаточно съесть 100 грамм чистого филе семги, чтобы восполнить 50% суточной нормы. Семга занимает лидирующие позиции в списке рыб с содержанием пиридоксина, обогнав горбушу, форель, красную и черную икру.
  • Красная рыба также содержит большое количество витамина A, D, PP, B12. Употребление которых оказывает антиоксидантное действие, а также улучшает зрение и др.

Теперь рассмотрим основные отличия двух видов. Во-первых, если речь идет о семге, то имейте в виду, что ее размеры могут достигать до 1,5 метров в длину и 40 кг в весе, цвет чешуи серебристый.

Во-вторых, если речь идет о форели, то ее размеры скромнее родственницы семги, достигают до 1 метра в длину и 20 кг в весе. Цвет очень изменчив, и по большей части зависит от среды обитания, и вида экземпляра. В природе встречаются с пятнистым окрасом, например, радужная или мраморная форель. Средой обитания форели является как пресноводные озера, так и соленые моря и океаны.


Интересные факты:

  • Другое название семги – атлантический лосось, редко употребляющееся в разговоре;
  • Самки лососёвых всегда крупнее самца;

Помните эти отличия потому, что хитрые продавцы могут подсунуть под видом семги форель или другую похожую тушку, а цена варьируется в пределах нескольких долларах. Поэтому брать лучше целиком тушку, чем в ассортименте упакованную, ведь цвет, в промышленных производствах, особь приобретает только потому, что в еду добавляют красители.

Вкусовыми качествами оба представителя обладают схожими, и что вкуснее семга или форель решает сам потребитель по своему нраву. Но есть некоторые особенности, которые помогут выбрать подходящего кандидата к столу:

  • Выбирайте только проверенного импортера и производителя. Вкус продукта может у каждого отличаться, тем более, если он был разведен в тесных, искусственных условиях. Как говорилось выше, чем больше рыба двигается, тем более филе становится мясистое и красное. Идеальный вариант если она была поймана перед нерестом и выросла в природных условиях.
  • Семга всегда больше по размеру, жирнее и калорийнее форели. Следовательно, содержит больше Омега 3 кислот и других элементов, содержащихся в рыбьем жире. Из 100 грамм продукта вырабатывается 208 кал.
  • Форель менее калорийна (около 190 кал на 100 грамм), содержит меньше жира, и подойдет для тех, кто беспокоится о каждом лишнем калории. Такое филе считается более нежным, утонченным на вкус.

В приготовлении такая рыба неприхотлива, ее можно как жарить, варить, запекать так и засаливать и коптить.

Подводя итоги можно сказать, что атлантический лосось и форель как братья-близнецы сходны по своей полезности и химическому составу, однако, семга более полезна, отличается меньшим многообразием вида и обитает преимущественно в Атлантических водах. Форель же напротив, имеет несколько дюжин видов и подвидов, обитает как в пресной, так и соленой воде, содержит меньше полезного жира(хотя, тут как повезет), и поймать такую добычу намного проще, благодаря широкому ареалу обитания, поэтому и цена ниже.



 
Статьи по теме:
Артур Морган - Главный Герой (Биография, Описание) Чему учит Богиня
Фея Моргана и придворные сплетни.(легенда) "Девять сестер в том краю по законам правят премудрым, Властвуя теми, кто к ним из наших краев прибывает. Старшая из девяти всех мудрее в искусстве целенья И красотой своей сестер превосходит намного; Имя Мо
Нидерланды высшая лига турнирная таблица
Эредивизи – высшая лига футбола Нидерландов – существует с 1956 года. Чемпионат Голландии по футболу 2018/2019 станет 63-м розыгрышем данного турнира. Согласно регламенту лиги, в ней участвуют 18 команд, как минимум одна из которых получила повышение в к
Порядок движения и способы преодоления препятствии
Память это способность всех жив.систем хранить и воспроизводить ранее полученную инфор. В психофизиологическом плане П. это сохранение иформации о радражителе действие кот. Прекратилось. П.может рассматриваться и как процесс состорящий из запечатления сл
Как снять шкуру со щуки и разделать рыбу
Щука используется в основе многих кулинарных блюд. Однако готовить её возьмётся не каждый. Причина в том, что зубатую хищную рыбу не любят чистить. Хотя сделать это можно легко. Нужно просто потренироваться, пользуясь знаниями о том, как чистить щуку. Осв